Как отозвать согласие на обработку персональных данных



Лицо, предоставившее письменное согласие на обработку и использование персональных данных для определенных целей, имеет право в любой момент отозвать свое согласие. Для этого нужно подготовить письменный документ — отзыв или заявление, образец которого можно скачать в статье ниже.

Заявление на отзыв персональных данных следует направить тому лицу, котором ранее подавалось согласие. Образец согласия можно скачать здесь.

Право на отзыв присутствует по причине наличия подходящего пункта в федеральном законе 152-ФЗ (п.2 ст.9), данный закон определяет порядок взаимодействия лиц в вопросе обработки персональных данных и их использования в различных заранее оговоренных целях.

Данный закон оговаривает случаи, когда не требуется получение согласия от работника на обработку его личных сведений (п.2-11 ст.6, ст.10 и 11). Во всех прочих ситуациях при приеме на работу нового сотрудника от него нужно получить согласие на обработку, если данное согласие получено не будет, то применять полученные сведения в оформлении кадровой документации и прочих целей работодатель не имеет право.

Несовершеннолетние или недееспособные лица доверяют написание согласия своим законным представителям.

Отзыв осуществляется представителем или самим заявителем, если он обладает совершеннолетием и дееспособностью.

Как написать отзыв согласия на обработку персональных данных

Образец заявления отзыва можно скачать ниже, приведен образец для работника, отзывающего персональные сведения о себе у работодателя, и для гражданина, желающего отозвать сведения у банка о себе. Составляется документ в свободном виде, типовых форм нет.

Текст заявления должен включать следующие основные реквизиты:

  • данные о лице, которому пишется отзыв (наименование организации, адрес, ФИО представителя);
  • данные о составителе — то лицо, чьи персональные данные отзываются, или его представитель (ФИО, должность для работника, адрес, паспорт);
  • название документа, можно назвать его отзывом согласия или заявлением об отзыве согласия;
  • текст от лица составителя, в котором прописано намерение отозвать согласие на обработку персональных данных в соответствии с п.2 ст.9 Закона 152-ФЗ, также можно указать просьбу прекратить обработку, использование указанные сведений в течение ограниченного временного периода;
  • подпись и дата. Подпись должна принадлежать либо самому лицу, чьи данные подлежат отзыву, либо его законному представителю.

Примеры заявлений можно скачать ниже.

Скачать образцы

Отзыв согласия на обработку персональных данных образец от работника — скачать.

Заявление об отзыве персональных данных в банк образец — скачать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Для бухгалтера ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru